Евгений (meta_eugzol) wrote,
Евгений
meta_eugzol

Categories:

Вкратце о логике математика vs логики моделиста

Прочитал на каком-то форуме, где народ занимался пропагандированием своеобразного стиля мышления, в соответствии с которым по-особенному, в отличие от типичного мышления, навязываемого обывательским пониманием теории вероятностей, анализируют разные возможные причины тех или иных событий, делая определённые выводы.

Вот там приводился такой пример. Допустим, нам известно, что у человека головная боль. Допустим также, что нам известно, что она может быть вызвана:
- обычной простудой; при этом простудой болеют очень часто, но головная боль как её симптом возникает очень редко
- болезнью мозга; при этом подобное заболевание очень редко, но головная боль как симптом проявляется очень часто

Обыватель мог бы сделать вывод, что, мол, раз (в мире, в котором действуют описанные выше законы/допущения) головная боль «вероятней» при болезни мозга, чем при простуде, то, значит, более вероятен второй диагноз.

Носитель обсуждаемой продвинутой «математической» логики скажет, что, в соответствие с формулой Байеса, вероятней обычная простуда (частота самого примитивного заболевания/причины как бы «перевешивает» тот факт, что симптом чаще проявляется при более серьёзной болезни).

Моделист же вообще не может себе позволить делать какие-то выводы из приведённых посылок.

Он сразу же первым делом задаст вопрос: а в чём отличие головной боли при той простуде от головной боли при том заболевании мозга?

И его выводы будут опираться на это погружение в дифференциальные различия и на каждом шаге, вообще говоря, в терминах теории вероятностей будут обладать 100%-й точностью (на самом деле это будет, конечно, относительная модельная точность, но она по мере разработки вопроса будет приближаться и к натуральной 100%-й точности; математики, в действительности, тоже предсказывают относительную точность диагноза, но не отдают себе отчёт в ограничениях собственной модели).
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось, что пишу сочинение в некоем тихом классе с несколькими десятками людей, а следит за аудиторией моя первая учительница по математике :)…

  • Диалектическая психология

    То знали Гегель с Фейербахом, Из детских выросши рубах: Хоть двести раз скажи ты сахар – Не станет слаще на губах... — Надежда, анонимный поэт…

  • Расширенная метамодель — таблица

    Название формы Источник Пояснение Пример Другие слова Вопросы Канарейки Пропущенное обстоятельство — Вопрос должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment