Евгений (meta_eugzol) wrote,
Евгений
meta_eugzol

И всё же не БОС (про рефрейминг с инструментальными сигналами)!

1) Для рефрейминга на сигналах сердечно-сосудистой системы можно использовать программные пульсометры для смартфонов. Смотрите в релевантных магазинах приложений. Я использую вот это для iOS. Принцип работы — оптический. Вспышка смартфона светит в приложенный к объективу камеры палец, пульсация цвета считывается камерой и обрабатывается в показания пульса реального времени (на экран телефона выводится "скользящее среднее").

2) Указанный мгновенный параметр "скользящего среднего" можно использовать в качестве сигналов рефрейминга. Калибруешь нейтральное значение. Дальше увеличение этого значения на N единиц (я брал N=1) и возврат к нейтральному — один сигнал, уменьшение на N единиц и возврат к нейтральному — другой сигнал. Разные значения нейтрали (в рамках одного сигнала рефрейминга) допустимы для разных частей (при шестишаговой схеме рефрейминга).

3) Использование инструментальных считывателей сигналов (пробовал, кроме пульса, использовать КГР) в рефрейминге ни хрена не проще, вопреки сильнейшим ожиданиям, чем использование органолептических методов считывания сигнала. Поэтому об идее "ща я тут нажму кнопку и рефрейминг пойдет!!1" увы, придётся забыть. Возиться с инструментальными сигналами приходится не меньше, а иногда и больше, чем при обычной/классической калибровке ощущений/движений.

4) Отличие рефрейминга на сигнале "скользящего среднего" пульса от БОС на том же сигнале имеется радикальное. Делал себе-рефрейминг конкретно с целью уменьшения пульса. Казалось бы, задача настолько "физиологична", настолько в ней априори подразумевается превалирование "физиологического" над "психическим", что рефрейминг вроде как слишком сложная техника для такого дела.

5) Вопреки такому мнению, простейшее БОС с самовнушением типа "я смотрю на показатель пульса и наблюдаю его колебания, имеющие общий тренд на спад" не даёт полезного результата. Показания пульса в случае простого БОС, в самом деле, довольно быстро в среднем уменьшаются. Однако контрольное измерение на тонометре показывает, что параллельно с этим растёт давление.

6) Череда мини-рефреймингов даёт длящееся значительное уменьшение пульса без побочных эффектов (давление остаётся прежнее). Почему "черед мини-рефреймингов"? Очевидно, что рефрейминг с сигналом на базе некоей активности с задачей модификации этой же активности в режиме реального времени — это некая специальная разновидность рефрейминга. Другой актуальной разновидностью задачи для такого рефрейминга является, например, обезболивание. В случае классического рефрейминга мы стремимся всеми средствами исхитриться стабилизировать и зафиксировать на длительность всего сеанса рефрейминга пару сигналов (для каждой из основных участвующих частей). В случае описанного не стандартного рефрейминга надо как бы делать вид, что мы также хотим стабилизировать сигнал, накапливая потенциал (подсознательного) реагирования.

7) Но в какой-то момент сигналлинг неизбежно выходит из-под контроля, и этот момент настаёт заведомо раньше формального окончания рефрейминга. В этот момент мы почти что не хотя позволяем себе потерять прежний сигналлинг и перекалибровать заново сигнальную систему. Такое лёгкое ролевое противодействие сознания является пресуппозицией особой силы, инициативности, устойчивости подсознательных изменений, буквально вырывающихся из-под сознательного контроля. Перекалибровав сигнальную систему (на новом уровне исходной физиологической активности, который уже ближе к желаемому — в данном случае на уровне более низкого пульса), продолжаем рефрейминг.

8) Требуется несколько подобных итераций для завершения процесса, на последней итерации рефрейминг таки доходит до последнего формального шага и завершается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments