Фортепьяно

Мысль про Аптайм

Аптайм это "нарратив", это череда историй (есть, конечно, и другие его формы, но рассмотрим нарративную в качестве основной рабочей, базовой настройки для достижения бытовых целей).

Череда самосбывающихся историй.

Почему самосбывающихся? Любая история в Аптайме явяется метафорой происходящего здесь-и-сейчас. Правда, "здесь-и-сейчас" в Аптайме гибкое, похоже на восприятие пространства-времени в гипнозе, когда участники коммуникации переносятся периодически в другое место и другое время.

Поэтому можно сказать, что Аптайм — это подобранные к месту истории, актуальные и метафорически точные.
А с другой стороны, Аптайм — это любая достаточно увлекательная (цепляющая) история, переносящая слушателя в выстроенный собою контекст.
Причину и следствие этих двух аспектов одного процесса можно назначить произвольно.

Самым близким, самым доступным источником нарратива является собственная личная история — личный опыт. Таким образом, лёгкой дорожкой к Аптайму является стирание препятствий к озвучиванию своего личного опыта. Типа такого своеобразного стестения.

С другой стороны, Аптайм — это и не набор мемуаров, должно быть тебе-структурирование историй, а не себе-структурирование. Поэтому в историях, которые имеют непосредственное отношение к рассказчику, он только иллюзорно является центральной фигурой. Формально. По факту центральным является некий процесс, явление или ролевая позиция (рассказчика или любого другого персонажа истории).

Убрать препятствия для конструирования нарратива из личной истории — это довольно простой путь достижения достаточного уровня той самой лингвистической гибкости, которая является одной из компонентов триады: знать цель, иметь наблюдательность заметить приближение или отдаление от неё, иметь поведенческую гибкость.
Хороший проход - заберу в метапрактик.