Евгений (meta_eugzol) wrote,
Евгений
meta_eugzol

Анализ терапевтического транскрипта гипнотической диеты

Нашёл на сайте bavi транскрипт терапевтического гипносеанса Бандлера по потере веса, показался забавным/интересным, решил проанализировать (начну в посте, продолжу в комментариях).

Присаживайтесь… не надо нервничать. Так. Так. Так. Устанавливаем раппорт! Так, хорошо. Вам не надо боль­ше дышать, я позабочусь об этом за вас.

Ха-ха! :)

С раппортом-ведением ритмических активностей нам ещё надо разобраться.

На основе минимального опыта вот что могу сказать: если делать ритмическую активность с небольшим опазданием по фазе от активности субъекта (на одной частоте), то субъект начинает замедлять частоту своей активности. Если делать с опережением, то он начинает увеличивать свой темп.

Так что, Бандлер вполне может использовать такой или иной приём ведения ритмической активности, так что он буквально перехватывает ведение дыхания.

Подойдите чуть ближе, ещё ближе — на расстояние вытянутой руки [>]

Предположу, что в таком расстоянии нет никакой магии — просто именно так априори было расположено кресло, либо именно на такое расстояние субъект сам решил/хотел приблизиться. То есть это pacing. Декодер.

[>] сядь­те, откиньтесь на спинку стула и расслабьтесь.

Декодер.

Мы зай­мёмся остальной частью вас… Для наших общих целей здесь не так уже важно, что именно я буду делать. Какая- то часть вас поймёт что-то из этого, а какая-то — нет.

Пресуппозиция, что дальше будет бессознательное состояние + пред-утилизация возможных возражений/полярных реакций.

В сущности, коротко это сводится к тому, что вся­кий, кто пытался сидеть на той или иной диете, знает, как это трудно. А те, у кого нет никаких проблем с дие­тами, говорят, что это легко. Знаете, у меня есть друзья, которые могут пойти и съесть всё, что есть в Орландо. Верно? И они никогда ни на фунт не поправляются, но всегда говорят, что сидеть на диете легко. Не знаю, поче­му же они всё-таки соблюдают диету. Это всегда меня удивляло.

Сразу же называется ключевой феномен модели "естественной здоровой формы". Возможность сохранять оптимальный вес без ограничений в пище.

Но один из моих друзей, малый по имени Дон Вулф, довольно хороший гипнотизёр, кое-что понял. Он был моим студентом, когда я преподавал в университете.

Кавычки. Довольно странно: с одной стороны Дон Вулф знает больше Бандлера, а, с другой стороны, его ученик. М.б. формирование чего-то вроде "мета части" — внутреннего гипнотизёра у субъекта — которую Бандлер учит — но которая априори обладает обширными знаниями по всем этим диетическим вопросам.

Он сосредоточенно думает об одном и том же, а именно — как всего за один день побудить людей к снижению веса.

Побудить — что-то вроде "локтевой" части.

Об этом мне рассказала официантка.

Ещё одни кавычки. Всё же кажется, продолжается метафора о внутреннем устройстве субъекта. Официантка, тогда — что-то вроде более бессознательной части (коннотация подчинённого положения), занимающейся собственно поиском/добычей пищи.

Я подумал: «Тебе надо сбросить вес за один день? Ты можешь сделать это только с помощью топора!» Зарубите мне любой вопрос, и я зарублю вам любой ответ.

За один день "побудить" и за один день сбросить — всё же разные вещи (издержки перевода?). Провоцирование экологических возражений к экстремальной мотивации/изменениям, следовательно, провоцирование умеренной мотивации/скорости изменений.

А теперь, после всех исследований относительно сни­жения веса и управления им, самым важным в вопросе контролирования веса мне представляется контролирова­ние метаболизма. По-моему, именно это — самое главное.

Но, "контроллировать" метаболизм может лишь подсознание! Похоже, изначальная гипотеза об обращении к "внутреннему гипнотизёру" верна.

bilbo_eats
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments